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Confiture de Fraise de Plougastel
La confiture de fraise de Plougastel est composée de 60% de fraises, 40% de sucre et le jus d’un citron frais.
Les fraises sont locales ; elles proviennent de l'exploitation de Damien Rio, producteur de fruits rouges au cœur de Plougastel.
Cette confiture a été élue saveur de l’été en 2017 lors du Trophée de la Gastronomie Bretonne avec mention spéciale du jury.
La fraise est le fruit emblématique de Plougastel-Daoulas. Vous pouvez la retrouver sous différentes variétés : la Gariguette, la Ciflorette, la Charlotte, la Mara des Bois et la Cirafine.
Pour la petite histoire : c’est lors d’un voyage au Chili en 1714 que l’ingénieur de la marine, Amédée François Frézier, rapporta cinq pieds de fraises sauvages. En rentrant de son voyage, i les planta dans le jardin botanique de Brest, puis à Plougastel.
À déguster à toute heure : au petit déjeuner sur des crêpes chaude, des gaufres ou au goûter sur des sablés, des tartines de pain, ou bien en dessert dans un fromage blanc.
À conserver au réfrigérateur après ouverture.
À consommer dans les 8 mois.